たまに「えっ」と驚くものがある
先週末、人気のシーフードレストランに行った
人気店だけあって予約なしではほぼ入れない
以前から行ってみたかったから
どんな魚介料理があるかなぁ♪ と楽しみにしていた
メインが10種類と品数こそ少なかったが
お肉料理もあり、タコスやお鮨、パスタはもちろんチャーハンまである
まるで無国籍料理屋みたい
そんなに食べないから少なめの料理がいいと
迷った末、ロブスターのチャウダーと海老の水餃子を頼んだ
そして出てきた水餃子は、深紅色のソースに漬かっていて
「海老の旨さを引き出すシェフのオリジナルソースです」と
ウエィターがうやうやしく説明をした
こんなソース初めて!ワクワクしてひとつを口にいれた
うわぁぁぁぁぁぁぁ 激甘!!😱
頭の中では酢醤油味を想像していたので
舌からの情報に脳が麻痺状態
何これ??ラズベリーソース?いや違う
正体はポートワイン
熟成したポートワインはねっとりした甘さ
それを使って作ったソースのプールに海老の餃子がプカプカ
海老の風味を完全に殺しているよね?
というか、餃子を冒涜しているよね?
これで思い出したのが昔食べた創作寿司
もう15年前、当時住んでいた賃貸の近くにお寿司屋さんがオープンし
お寿司大好き夫に半ば強制的に連れて行かれた
お店の名前が「ラブボート」
店名からもう怪しい
30名ほどでいっぱいになるこじんまりとしたお店
お客さんは私以外アメリカ人
案の定アメリカ人経営にありがちな巻物しかなく
握り、特にウニや甘エビが好きな夫はがっかり😞
私は無難にから揚げや天ぷらを
夫は鮪や鮭などが巻かれたレインボーロールを注文した
お米が残念だったけど、まぁまぁ食べられる味だった
食べていると、マネージャーが
「アジアの方ですか?」とやってきた
私が日本人だと分かると目を輝かせて
シェフがオリジナルの寿司を考案中で
ぜひ本場日本人の意見を聞かせて欲しい とのこと
嫌な予感はしたけど断る勇気がなかった😓
テーブルにきた試作品は
鮭とアボカド、ガリを中心にした巻物で
外側は海苔ではなく砕いたピーナッツ
それに茶色のタレがかかっていて
照り焼きソースかなと1個頬張ると独特の香りが…
メープルシロップ!
メープルシロップにお醤油を混ぜワサビでアクセント
どっからこんな発想が生まれるんだ??😱
力強いメープルシロップ風味に涙しながら1個を食べ切って
美味しいので皆さんもどうぞ と近くのテーブルに配った
「ワンダフル!」「デリシャス!」と大絶賛
ええええええ あんた達の舌どうなっているの?
とてもびっくりした
ちなみに夫は食べる振りをして捨てていた😅
帰る際、親指を2本たてて「グッドジャブ!」とお調子者の夫
2度と行くことはなかった
ポートワインソースの餃子を見ながら
お国が違えば味覚も変わるのね としみじみ
5個あった餃子は1個でもう無理
一瞬 勿体ないと頭をよぎったが
いやいや こんなの持って帰りたくないと
拒絶反応が打ち勝ち、すぐに下げてもらった
ロブスターの身がゴロゴロのチャウダーや
パートナーさんが頼んだフィッシュ&チップスは普通に美味しく
なぜ、定番料理で勝負をしないのか…?
創作料理は興味をそそるが
アメリカではロシアンルーレットなみの恐怖が潜んでいる
と あらためて感じた次第である🤔