時々、すごく美味しいラッキョウに出会うことがある
普段ならまずラッキョウを食べ
次に残った汁に人参やラディッシュを漬け
それを食べ終わったら最後は甘酢あんを作る
と3段活用している
この間買ったラッキョウは
とにかくお酢の味がケタ違いに美味しく
残った汁は野菜を漬けずに
すぐに甘酢あんにすることにした
このラッキョウ
きれいな黄金色
これにケチャップ、お醤油、片栗粉
それと酸味を強くするために少しだけお酢を足してスタンバイ
フライパンで小麦粉を付けた豚肉を焼いて取り出し
野菜を炒めて、豚肉をフライパンに戻し
甘酢あんをジャーと回しかけ
とろみがついたら出来上がり
半分以上パートナーさんのお弁当に持たしたので
私の朝ごはん用にはこれだけ😓
思った通り、こってりあっさりコクがあり
甘酢あんって
どうしてこんなにご飯に合うんだろう😋