冷凍常備している薬味のひとつ
沖縄料理は生姜を使うことが多く
小さい頃は、香りが強くてピリっとくる味が苦手だった
でも、自分で料理をするようになって
生姜の持つ消臭作用に驚いた
魚介類や豚肉を中心とした沖縄料理によく使うことも納得
アメリカでは個別包装されておらず
大きなカゴに無造作に入れられていて
買っていく人はポキポキと欲しい分だけ折っている
計り売りだから😅
大体3カ月毎に約1/4ポンド(100~120g)買う生姜
濡らしたペーパータオルで拭き
皮を剥いて適当な大きさに切り、ラップに包んで冷凍
ラップを敷き、生姜をのせ、ハサミでラップを切る
こうするとラップに無駄がない 節約節約🤭
皮も冷凍し、魚の煮つけやソーキ汁に使う
ヒジキ煮や生姜焼き、から揚げの下味、カレー等々
少量でも生姜が欠かせない料理は多いし
うちではお味噌汁にも入れたりするので
冷凍しておくと便利
料理の他にも
レモンか金柑、それと生姜をスライスしてハチミツに漬けておき
それを熱湯で割ると風邪のひき初めに効果的
身体がポカポカしてよく眠れる
生姜は血圧低下を助け、血中脂質の値を減らすことができ
その上コレステロール値を下げることにも効果があるので
意識して取りたい食材
ただ、生姜は刺激が強いので摂取過剰に注意しないとなぁ🧐