チキナーごはん

ネコおばさんの田舎暮らし

生姜を手軽に

冷凍常備している薬味のひとつ

 

沖縄料理は生姜を使うことが多く

小さい頃は、香りが強くてピリっとくる味が苦手だった

 

でも、自分で料理をするようになって

生姜の持つ消臭作用に驚いた

魚介類や豚肉を中心とした沖縄料理によく使うことも納得

 

アメリカでは個別包装されておらず

大きなカゴに無造作に入れられていて

買っていく人はポキポキと欲しい分だけ折っている

計り売りだから😅

 

大体3カ月毎に約1/4ポンド(100~120g)買う生姜

濡らしたペーパータオルで拭き

皮を剥いて適当な大きさに切り、ラップに包んで冷凍

  

ラップを敷き、生姜をのせ、ハサミでラップを切る

こうするとラップに無駄がない 節約節約🤭

 

皮も冷凍し、魚の煮つけやソーキ汁に使う

  

 

ヒジキ煮や生姜焼き、から揚げの下味、カレー等々

少量でも生姜が欠かせない料理は多いし

うちではお味噌汁にも入れたりするので

冷凍しておくと便利

 

料理の他にも

レモンか金柑、それと生姜をスライスしてハチミツに漬けておき

それを熱湯で割ると風邪のひき初めに効果的

身体がポカポカしてよく眠れる

 

生姜は血圧低下を助け、血中脂質の値を減らすことができ

その上コレステロール値を下げることにも効果があるので

意識して取りたい食材

ただ、生姜は刺激が強いので摂取過剰に注意しないとなぁ🧐