日本のケーキは最強だと思う
アメリカの小麦粉、All purpose は中力粉に近く
どうしてもスポンジが硬くなりがちで
ショートケーキを作るとパサパサ感が気になった
知り合いから日本の薄力粉で作るといい と教えてもらったけど
日系スーパーでしか買えず、しかも少々お高め
でも、やっぱり、ロールケーキは日本の食材で作りたい
って事で日本の薄力粉で作ってみたら
見事フワフワ😊
それ以来、お菓子は日本の薄力粉を使っている
ロールケーキ生地の材料はとてもシンプル
薄力粉、砂糖、卵のたった3つ
卵と砂糖を合わせて泡立てる
しっかり泡立てる事であのフワフワ感がでる
このハンドミキサーは結婚した翌年に購入した物
どうしても欲しくて安いのを探して
見つけたのがこれ、$9.99
大事に大事に使い、28年たった今も現役
私ってえらい😝
薄い生地なので焼き上がりは早い
まな板の上にラップを敷き、乾燥を防ぐ為に
鉄板をひっくり返した状態で冷めるまで待つ
その後、鉄板を外しクッキングシートを剥す
生クリームを塗って巻く
横からみると
いい感じ🤭
巻き上がりが綺麗な「の」の字
ネコ友さんからお土産のお皿🤗
このケーキをデザートに出すと
ほとんどのアメリカ人はこのフワフワに驚く
バターを使っていないので食感も軽い
イチゴやキウイを添えると味のアクセントになるし
すごく好評なケーキ
14年前、初めて作ったロールケーキ
クリームの配分が分からなくてこうなった
ローソンの「プレミアムロールケーキ」なみのクリーム量
ていうか、最後まで巻かれていない🤣