私にとって沖縄そばは特別
母の作る「そば出汁」は絶品で
夕ご飯が沖縄そばだととても嬉しかった
沖縄を離れた時、今度はいつ食べられるだろう?
と考えた事を覚えている
今は日系スーパーで冷凍沖縄そばを買う事ができるけど
1990年代後半は日系スーパーでも沖縄製品が少なく
当時ハワイに住んでいた伯母さんが
その日の朝に出来たそばを持って訪ねに来てくれ
豚肉を使って沖縄そばを作ってくれた
あれは本当に嬉しかったなぁ~🥹
大晦日に作ったソーキソバ
ソーキの煮つけ、卵焼き、ネギ そして紅ショウガ
味のバランス最高🤭
冷凍そばには粉末の出汁も付いているけど
ちゃんと出汁をとった方がやっぱり美味しい
実家ではソーキ(スペアリブ)の茹で汁に
カツオ節を加えて出汁をとっていたけど
ここにはあまりいいカツオ節がない
というわけで、愛用している「茅乃舎だし」を使う
この出汁は本当に美味しい
遠く離れた異国の地でも
生まれ故郷の懐かしい味を食べられる
幸せな事です🤗