沖縄ではスパム系の缶詰のこと
あると便利なポーク
おにぎりや炒め物、サンドイッチにと色々使える
ただ、味が強いというか塩辛いのが難点
なので、私は薄くスライスして使う
一缶丸々使い切れないので
使わなかった分は迷わず冷凍
スライスとみじん切りにして
焼いて脂を落とす
私はカリカリが好きなのでこんがり焼く
更にペーパータオルで余分な脂をとって
冷まして冷凍
ペーパータオルの下に敷いているのは去年のカレンダー
厚みがあって、こういう脂もの、ベーコンなどにはちょうどいい
焼いた後のフライパンは再利用
脂を拭きとり
みじん切りのポーク半量をもどして
豆腐とからし菜の炒めもの
豆腐は、表面を焼いてから炒めると水っぽくならない
塩味のポークが入っているので
特に味付けはせず
香りづけの醤油少々を回し入れ
沸々と泡がたったら全体に馴染ませる
でも、味見をしたらなにかちょっと足りない
普段なら麺つゆを入れるけど
すでに醤油を使ったから
ここは半袋残っていた花かつおを投入
いいあんばいに出汁がきいている😋
体に良くないと言われている加工品は
なるべく使わないようにしているけど
ポークはねぇ…食べたくなるんだよ😅
日本人の留学生(20代)に
「スパムのことをポークとよんだら、沖縄の人はポークには何と言うの?」
と聞かれた
おいおい、普通に豚肉だろう😱
頼むよ ゆとり世代🤣