楽しく😁美味しく😋
パートナーさんがいなかった週末
在庫整理を兼ね、”アルモンデ”料理にした
イワシの缶詰で煮物
お餅でお雑煮もどき
冷凍していた生クリームでロールケーキ
そして、残っている冷凍エビを使い切る為に作ったパスタ
前日の夜にスパゲティを水に漬けておく
翌日、電子レンジ(1000w)6分でアルデンテ
電子レンジでパスタを茹でるってホントに便利
今までだと
お湯が沸くのに4~5分
茹でるのに9~11分
合計13~15分はコンロの側を離れられなかった
この方法だと6分!しかも側についていなくていい
最低2時間水に漬ける方がいいのだけど
漬けずにレンジ任せでも大丈夫
その際、様子を見ながら時間は長めにする
フライパンに冷凍ブロッコリーとパプリカを敷いて塩コショウし
その上に解凍したエビをのせる
今日はマヨネーズで味付け
サラダドレッシングやポン酢でもいい
ただし、塩コショウは控えめに
大さじ1杯ほどのお水を入れ
ぴっちり蓋をして蒸す
3~5分ほど中火にかける
エビに火が通ったら出来上がり
電子レンジで茹でたパスタと和えて
完成😊
食材にはオイルを使わず蒸しているので重くなくていい
若い時ならこれにガーリックブレッドを付けていたけど
炭水化物✕炭水化物はもうムリムリ😅