いくらでも食べられる🤭
小さい頃は椎茸が大嫌いで
当然、椎茸の入っている茶わん蒸しもあまり好きではなく
お正月に一口か二口食べるくらいだった
就職してから上司に連れていってもらった小料理屋
出された海鮮茶わん蒸しが絶品で
もしかして椎茸を入れなかったら食べられるかも と考えた
早速、週末に妹と料理本片手に作ることに
まず沖縄独特の厚い鰹節で出汁をとり
醤油と塩で味付け
そこへ溶いた卵を投入
ところが、出汁を冷ます工程を飛ばしてしまったので
熱い出汁の中で卵が固まり、かきたま汁になってしまった😱
はい、作業終了
茶わん蒸しって難しいねぇ~と妹と2人かきたま汁を食べた
それから5~6年後の結婚2年目の冬
朝起きると喉が痛い
なにか喉越しのいいもの 茶わん蒸しなんかいいな~
考え始めると、もう食べたくて食べたくて
幸い渡米した時に一緒に持ってきた「主婦の友」にレシピが載っていた
問題は出汁 カツオ節なんてないし、インスタントもない
そこで仕方なく妹が送ってきた椎茸を使い
出汁をとったあとの椎茸は刻んで具として使った(勿体なくて😅)
出来上がりはプルプル
椎茸自体もじゅわっと柔らかく美味しく びっくり
それ以来ずっと同じレシピで作っている
2個分:出汁1カップに卵Mサイズ2個
椎茸の出汁にめんつゆ少々と塩で味を付けて
溶いた卵をいれ3回ほどザルで濾す
容器に具材を入れて
今日はシイタケ、枝豆、カニカマ
卵液を注ぎ
アルミホイルで蓋をして真中に穴をあける
お鍋に容器の2/3漬かるほどの水をいれる「地獄蒸し」
中火で沸騰させ
弱火に落とし、蓋をして10~13分
出来上がり
こんなにプルプル
今日は、ここ2~3日の気温低下で体が少しだるい
この茶わん蒸しを食べて早めに寝るつもり🥹
出汁を牛乳+砂糖に替えると蒸しプリンになり
優しい味で嬉しい🤗