チキナーごはん

ネコおばさんの田舎暮らし

プルプル茶わん蒸し

いくらでも食べられる🤭

 

小さい頃は椎茸が大嫌いで

当然、椎茸の入っている茶わん蒸しもあまり好きではなく

お正月に一口か二口食べるくらいだった

 

就職してから上司に連れていってもらった小料理屋

出された海鮮茶わん蒸しが絶品で

もしかして椎茸を入れなかったら食べられるかも と考えた

 

早速、週末に妹と料理本片手に作ることに

まず沖縄独特の厚い鰹節で出汁をとり

醤油と塩で味付け

そこへ溶いた卵を投入

ところが、出汁を冷ます工程を飛ばしてしまったので

熱い出汁の中で卵が固まり、かきたま汁になってしまった😱

はい、作業終了

茶わん蒸しって難しいねぇ~と妹と2人かきたま汁を食べた

 

それから5~6年後の結婚2年目の冬

朝起きると喉が痛い 

なにか喉越しのいいもの 茶わん蒸しなんかいいな~

考え始めると、もう食べたくて食べたくて

 

幸い渡米した時に一緒に持ってきた「主婦の友」にレシピが載っていた

問題は出汁 カツオ節なんてないし、インスタントもない

そこで仕方なく妹が送ってきた椎茸を使い

出汁をとったあとの椎茸は刻んで具として使った(勿体なくて😅)

出来上がりはプルプル 

椎茸自体もじゅわっと柔らかく美味しく びっくり

それ以来ずっと同じレシピで作っている

 

2個分:出汁1カップに卵Mサイズ2個

 

椎茸の出汁にめんつゆ少々と塩で味を付けて

溶いた卵をいれ3回ほどザルで濾す

容器に具材を入れて

  

今日はシイタケ、枝豆、カニカマ

 

卵液を注ぎ

  

 

アルミホイルで蓋をして真中に穴をあける

  

 

お鍋に容器の2/3漬かるほどの水をいれる「地獄蒸し」

  

中火で沸騰させ

弱火に落とし、蓋をして10~13分

 

出来上がり

  

 

こんなにプルプル

  

 

今日は、ここ2~3日の気温低下で体が少しだるい

この茶わん蒸しを食べて早めに寝るつもり🥹

 

出汁を牛乳+砂糖に替えると蒸しプリンになり

優しい味で嬉しい🤗