🥵暑い日は冷たいシェイク🥤
小学生高学年の時
沖縄初のマクドナルドが開店した
それまでファーストフード店と言えば
A&Wが主流で、そこにシェイクはなく
飲み物はルートビアと甘いオレンジジュースが人気だった
マクドナルドのオープン初日
父にせがんで買ってもらった初めての「シェイク」
アイスクリームなのに”飲む”という驚きと
普段食べているブルーシールのアイスクリームと違い
軽い甘さで喉越しがよく
(美味しい…)と言葉を失ってしまった😅
20代の頃、マックでは
夏になると限定シェイクが発売され
色々な味を楽しんだ
特にお気に入りだったのがバナナシェイク
夏の間、週3回は通った🤭
アメリカに来た当初ハマったのが
「Diner:ダイナー」と呼ばれる
日本でいうドライブインみたいな食堂で提供された
生フルーツを使ったシェイク
特にストロベリーシェイクは絶品だった
近年、健康志向のあおりをうけ
脂肪分の高いシェイクに代わり
果物のペーストと氷を使ったスムージーが多くなったかな🤔
先週から続いている熱波
こんな日は「シェイク日和」
苺とバナナをカットして
牛乳を入れて攪拌
これだけで充分美味しい苺バナナミルクなんだけど
バニラアイスクリームを加え
更に攪拌する
ほんのりピンク色したシェイク
苺の甘酸っぱさと
バナナのねっとりとした甘さ
それにアイスクリームのコク
もぅ他に何もいらない😆
今まで、色々なアイスクリームで試した
いわゆる「高級」と呼ばれるアイスクリームは
確かに美味しいけど
味が濃厚過ぎて、くどくなりがち
なのでシェイクは普通のアイスクリームの方がいい
量は食べられなくなったけど
時々作るオリジナルシェイク
夏の楽しみのひとつ🤗