意図して作った訳ではない😅
台所のキャビネットを片付けていた時
懐かしいものが出て来た

ダイソーのパウンドケーキ型
以前、賃貸住宅に住んでいた時は
よく知り合いなどを招いて
一緒にご飯を食べる事が多かった
又、呼ばれる事も多々あり
その際、手土産でケーキを持っていくのがお決まりで
それがチーズケーキだったり
レモンケーキだったり
ダイソーの使い捨て型は
日本サイズで大きさがちょうどよく
又、見栄えも可愛いかったので
常に常備していた
コロナ禍を経た現在
衛生面を考慮すると
手作りのお菓子を持っていくのは…
やっぱり避けてしまう
残念だけど
もうこれは要らないな🥲
でも、そのまま処分するのは忍びない
だったら使ってしまおう😄
幸い、冷凍バナナがあるので
これも使い切る
私のバナナケーキは
ロールケーキと同じ要領で
全卵を泡立てる方法
ベーキングパウダーは使用しない
手前から
泡立てた卵
ふるいにかけた薄力粉とアーモンドミール
潰してレモン汁をかけたバナナ
溶かしたバターとココナッツオイル

バターを分けて入れた後
粉を3回に分けて手早く混ぜる

潰したバナナをさっと混ぜ
型に入れる

型は2個で充分だったけど
1個残しても…
そういう訳で、無理矢理3個使う🤭
焼き上がり

生地の量が少なかったので
中心までの火の通りが早かったこと😱
焼き色が足りないけど
これ以上焼くとパサパサし硬くなるので
ここで取り出す
ふんわりラップをかけて1時間
バナナの蜜が表面にしみ出してくる

やはり、型3個に分けたため
平たく厚みのないケーキになってしまった…
でも
フワフワしっとりは変わらない😆
見た目が違う仕上がりになったけど
美味しいからいいかな
また、作ろう🤗