チキナーごはん

ネコおばさんの田舎生活

フラットバナナケーキ

意図して作った訳ではない😅

 

台所のキャビネットを片付けていた時

懐かしいものが出て来た

  

ダイソーのパウンドケーキ型

 

以前、賃貸住宅に住んでいた時は

よく知り合いなどを招いて

一緒にご飯を食べる事が多かった

 

又、呼ばれる事も多々あり

その際、手土産でケーキを持っていくのがお決まりで

それがチーズケーキだったり

レモンケーキだったり

 

ダイソーの使い捨て型は

日本サイズで大きさがちょうどよく

又、見栄えも可愛いかったので

常に常備していた

 

コロナ禍を経た現在

衛生面を考慮すると

手作りのお菓子を持っていくのは…

やっぱり避けてしまう

 

残念だけど

もうこれは要らないな🥲

でも、そのまま処分するのは忍びない

だったら使ってしまおう😄

 

幸い、冷凍バナナがあるので

これも使い切る

 

私のバナナケーキは

ロールケーキと同じ要領で

全卵を泡立てる方法

ベーキングパウダーは使用しない

 

手前から

泡立てた卵

ふるいにかけた薄力粉とアーモンドミール

潰してレモン汁をかけたバナナ

溶かしたバターとココナッツオイル

  

 

バターを分けて入れた後

粉を3回に分けて手早く混ぜる

  

 

潰したバナナをさっと混ぜ

型に入れる

  

型は2個で充分だったけど

1個残しても…

そういう訳で、無理矢理3個使う🤭

 

焼き上がり

  

生地の量が少なかったので

中心までの火の通りが早かったこと😱

 

焼き色が足りないけど

これ以上焼くとパサパサし硬くなるので

ここで取り出す

 

ふんわりラップをかけて1時間

バナナの蜜が表面にしみ出してくる

  

やはり、型3個に分けたため

平たく厚みのないケーキになってしまった…

でも

フワフワしっとりは変わらない😆

 

見た目が違う仕上がりになったけど

美味しいからいいかな

また、作ろう🤗